離乳食 日本の離乳食

離乳食

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日本の離乳食

離乳食を食べている赤ちゃん

離乳とは成長に伴い母乳育児用ミルクの乳汁だけでは不足するエネルギーや栄養素を補完するために幼児食に移行する過程をいい、その時に与えられる食事を離乳食という[23]

離乳の支援に関する基本的考え方

離乳の完了は、母乳または育児用ミルクを飲んでいない状態を意味するものではない[23]

離乳食はWHOでは「Complementary Feeding」といい、いわゆる「補完食」と訳されることがある[23]

乳汁から幼児食に移行する過程で子どもの摂食機能は、乳汁を吸うことから、食物をかみつぶして飲み込むことへと発達する。摂取する食品の量や種類が徐々に増え、献立や調理の形態も変化していく。また摂食行動は次第に自立へと向かっていく。離乳については、子どもの食欲、摂食行動、成長・発達パターン等、子どもにはそれぞれ個性があるので、画一的な進め方にならないよう留意しなければならない。また、地域の食文化、家庭の食習慣等を考慮した無理のない離乳の進め方、離乳食の内容や量を、それぞれの子どもの状況にあわせて進めていくことが重要である[23]

補完食

世界保健機関(WHO)では乳児の食事を「Complementary feeding」(補完的な摂食)と紹介しており補完食と訳されることがある。生後6か月頃になると、乳児のエネルギーと栄養素の必要量は母乳で提供される量を上回り始めるため、母乳の栄養量と子供の栄養必要量の差を満たす必要がある。この年齢の乳児は他の食品に対する発達の準備も整っており、この移行を補完的な摂食Complementary feedingと呼ぶ。補完食品は「タイムリー・充分・安全・適合した給餌」の条件が満たされている必要がある[1][2][24][25]


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