玉鋼
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参照文献
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- ^ a b 金偏に胴。
- ^ 「造鋼」を総称ではなく、最も上質な鋼の名称とする文献もある[10]。
- ^ リンは鋼を脆くする性質があるが、酸性炉では脱リンのためにアルカリ性である石灰を用いる事が出来ないため、リンの含有量が極めて少ないたたら鉄は非常に適した材料だった。
- ^ 直径15 - 18 cmほどの人間の頭大のものを「頃鋼」、6 - 9 cmほどの拳大のものを「玉鋼」というように、大きさの違いで区分していたとする説もある[20][23]。
- ^ 後の仁多郡横田町(現:仁多郡奥出雲町)
- ^ 終戦時近くには5 - 6 tの在庫が存在した[34]。
- ^ 1級品および2級品は昭和53年(1978年)、3級品は平成元年(1989年)のデータ
- ^ 選定保存技術保存団体は公益財団法人日本美術刀剣保存協会
- ^ 選定保存技術名は「玉鋼製造(たたら吹き)」
- ^ 明珍火箸のような例外が存在する[46]他、釘や鎹に加工し文化財の修復に使用された事例もある[47]。
- ^ 庄谷邦幸, 並川宏彦, 種田明「奥出雲地方における産業遺産を訪ねて : 世界産業遺産候補の予備調査(1)(共同研究 : 近代産業の遺産の調査研究)」『総合研究所紀要』第21巻第2号、1995年12月、49頁、ISSN 0918-7758。
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- ^ a b 『世界が認めた日本刀の美 DVD BOOK』 宝島社〈宝島社DVD BOOKシリーズ〉、2016年、3分52秒–10分54秒。ISBN 9784800249630。
- ^ “刀剣王国・岡山長船の「備前長船刀剣博物館」と「備前長船日本刀傳習所」を訪ねよう!”. オリコンニュース (2017年10月20日). 2017年12月25日閲覧。
- ^ 天田 2004, pp. 192–193.
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