レッドカレー レッドカレーの概要

レッドカレー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/14 07:50 UTC 版)

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レッドカレー
ゲーン・ペッ・ガイ(鶏肉のレッドカレー)

香辛料ハーブニンニクコリアンダーエシャロット唐辛子ガランガルガピコブミカンの果皮、レモングラス)をすり潰したペースト(クルーン)を炒めてココナッツミルクナンプラー砂糖、具になる野菜(豆ナス、タイナス)、タケノコバジリコ、肉を煮込んで作る。飯や素麺にかけて食べる。

香辛料のペーストに完熟して赤いキダチトウガラシの一種プリック・キー・ヌーを加えているため、赤色となる。タイ国内の食品会社によって既製品のペーストがレトルト食品の形で商品化されており、海外にも輸出されているため、タイ国外でもよく知られ、ココナッツミルクと具を加えるだけで手軽に調理できるタイ料理のひとつとなっている。

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