ピザ 食べ方

ピザ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 23:43 UTC 版)

食べ方

本場イタリアでは1枚が1人前とされ、ナイフフォークを使って食べる。ナポリではソースのかかった部分だけを切り取って食べ、「イル・コルニチョーネ」(Il Cornicione、「大きな額」)と呼ばれる縁は残す[5]日清製粉ナポリピッツァの基礎知識では、残さないとしている)。しかし歩きながらピザを食べるときは、上面を内側にして二つに折って手で食べることもあり、この食べ方を「ア・リブレット」(a libretto、「本のように」)と呼ぶ。

アメリカではナイフとフォークを使うよりも、大型のものをピザカッターなどを使って放射状あるいは碁盤目状に等分し、一切れずつ手でつまんで食べる方が一般的である。また薬味として用いられる香辛料は、イタリアでは唐辛子にんにくを漬け込んだオリーブ油、アメリカでは乾燥した唐辛子を砕いたクラッシュト・ペッパー、日本ではタバスコ・ソースがよく用いられる。アメリカでは粉末のパルメザンチーズや乾燥オレガノをふりかけることもある。

一般的なピザの具材

※デザートにするピザの場合は、トマトソースを使用せず、具材に果物(オレンジキウイフルーツ等)を用い、蜂蜜などをかける。生地にクッキー生地を用いたり、ピザ用のチーズの代わりに甘くしたクリームチーズを伸ばすこともある。

各国の異類

イタリアのピッツァ

イタリアは地方ごとに異なった食文化を持ち、ピッツァの製法、形状、食事としての位置付けも地方ごとに異なる。イタリアのピッツァとはどのようなものであるのかを限定して定義することはできないが、リストランテ格の店の料理ではないことはイタリア全土に共通である。

但し特定のピッツァにおいては、その名称及び伝統的材料と製造方法が欧州議会イタリア議会によって制定された法による規則や規定、地域のピッツァ職人協会の規約などによって保護されており、それらの法や規約で定められた定義を満たすもののみがその特定の名称を名乗ることが出来る[6][7][8]

ラウンドピッツァ(Pizza tonda)

ナポリピッツァに代表される最も一般的に見かける円形のもの。

イタリアでは、専用のかま)が必要なことから普通の料理店では作られず、ピッツェリアで供される。同様に一般家庭で作られることもほとんど無いため、ナポリ風ピッツァの謳い文句として「ナポリのマンマの味」というのは成立しえない(カルツォーネは家庭でも作られることは珍しくない)。

一品でも様々な食材を載せバリエーションも豊かで、栄養バランスがいい[9]ことから軽食として夜食に食べられることが多く、同国内ではスローフードとしても親しまれている[10]

なお、これとは別にイタリア内でも簡便に本格的なピッツァを求める向きもあり、2009年には盛り付け済みの冷凍ものを電子レンジで温めるのではなく、自動で生地を作るところから入り、これにトマトペーストを塗って具をトッピングした上で内蔵されたオーブンで焼くピッツァの自動販売機が設置されたが、これにはイタリア国内で賛否両論を招いている[11]

ピッツァ・アル・タッリョ(Pizza al taglio)

ピッツァ・アル・タッリョ

ローマ以北に多く見られる切り売り又は計り売りのピッツァ。長方形の天パンに生地を敷き具材を散りばめてオーブンで焼いたもの。予め縦横に切り分けてあったり、あるいは注文に応じて希望の大きさに切り取って、一切れ当たり又は目方当たりの価格で売られる。学校前、バス停前、商店街、パン屋の一角など至る場所に見られ、気軽なファストフードとして利用されている。店頭には通常複数種類並んでおり、価格も場所によっては50セントからと安価であるため、2種1枚ずつ(例:キノコと生ハム、サラミと4チーズ等)買って具材が内側になるよう重ねて食べるのが一般的である。天パンごと保温されるショーケースに入っていたり、冷めたものを注文ごとにオーブンで暖め直したり、冷める間もなく次から次へと焼き上がってきたり、提供のされ方は店によって様々である。またカウンターやスツールを用意し飲み物も併売して店内でも食べられる店、持ち帰り用食べ歩き用に売るだけの店と形態も様々である。これら切り売り計り売りの店も、注文してから焼きテーブル席に着いてナイフとフォークで食べる店と同じくピッツェリアと呼ばれる。

地方による分類

ピッツァはイタリア各地で味付けや生地に差がある。

ナポリピッツァ
ピッツァ発祥の地と言われるナポリのピッツァは、最も伝統あるピッツァである。材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会」により定められている。生地は直径35cm以下で厚さが4mm、縁が1〜2cm、マルゲリータならチーズやトマトの産地が限定されている。トッピングはマルゲリータとマリナーラの2種類に限られている。
ミラノピッツァ
ナポリピッツァに比べ、薄く大きいのが特徴。また、トッピングは様々な種類がある。生地は直径40cmほどあり、厚さは縁でも5mm以下であることが多く、イタリアのピッツァの中で最も薄い。ナポリで発祥したピッツァが産業とファッションの中心であるミラノに移り、素早く火の通る厚さで、そしてお洒落に変化したとも言われている。
トリノピッツァ
it:Pizza al tegamino

具材による分類

マルゲリータ

※店ごとに名前や具材が異なることが多いが、代表的なものは次のとおり。

マルゲリータ(Margherita)
バジリコモッツァレッラトマトソース
マリナーラ(Marinara)
船乗り風。ニンニク、オリーブ油、トマトソース
クワットロ・フォルマッジ(Quattro formaggi)
4種のチーズ
クワットロ・スタジョーニ(Quattro Stagioni)
具材に四季の幸を使っている。
ボスカイオラ(Boscaiola)
木こり風。山の幸である茸が使われている。
ロマーナ(Romana)(en:Roman pizza)
ローマ風のピザ。
ナポレターナ(it:Napoletana)
ナポリ風。ナポリピッツァでは無い。
ビスマルク(Bismarck)
中央に半熟の目玉焼きを乗せたピザ。プロイセン宰相ビスマルクの好物の一つが目玉焼きを乗せたステーキだったことに由来。
カプリチョーザ(it:Pizza capricciosa)
ロッシーニ(it:Pizza Rossini)

形状による分類

カルツォーネ
ピッツァ・ナポレターナ(Pizza Napoletana)
麺棒を使わず手で伸ばすため円形で中心部が薄く縁が厚いのが特徴。
カルツォーネ(Calzone)
円形のピザを二つ折りの半月形にして焼いたもの、または揚げたもの。半球状に膨らむ。ローマ以北では焼き上げたものを指す事が多く、ナポリ等南部では油で揚げたものを指す事が多い。そのため北部では揚げたものはあえてPizza frittaと呼び、南部では焼いたものはcalzone al forno(窯焼カルツォーネ)と呼んで区別する。イタリアのWikipediaでは揚げたものをCalzoneとし、他にCalzone al fornoPizza frittaの項目を別に設けている。
シチリア風ピッツァまたはスフィンチョーネ(Sfincione)
四角形のピザ。
ピッツァ・アッラ・パーラ(Pizza alla pala)またはピッツァ・アル・メトロ(Pizza al metro)
長方形のピザ。alla palaは「スコップで」の意。炉端焼きに使われるヘラの柄を短く平らな部分を長くしたような板に乗せて焼かれそのまま供される。al metroは「1メートル」の意。短辺は15センチメートル程度だが長さは実際に1メートル程度ある。通常切り分けて複数人で食べる。ソレント半島あたりの発祥と言われている。

※生地部分は薄い円形が一般的ではあるが、そのほかにも様々な形状のものが存在する。上ではその一部を紹介した。

アメリカのピザ

シカゴ風ピザ

アメリカなど北米地域では、地域ごとに特徴のあるピザが存在する。高さのある深いパンを用いて、チーズや具をたっぷり入れて焼いたものはディープディッシュピザあるいはシカゴ風ピザと呼ばれ、シカゴの名物となっている。また生地が薄いものはニューヨーク周辺に多く、ニューヨーク風ピザあるいはクリスピーピザと呼ばれる。またアメリカで新たに生まれたハワイアンピザなども、広くアメリカ国民に食べられている。ピザはホットドッグハンバーガーに並ぶアメリカ料理のひとつとして位置づけられており、カフェテリアなどのメニューには必ず見つけることが出来る。アメリカのピザはイタリアのピザに比べて大きく、地域によっては生地が厚く甘みがあり、トマトソースと具の量が多く、薪で熱した石窯の床に直にピザを置いて焼くよりも丸い専用のパン(pan - 浅い焼き型)に具をのせた生地を入れてオーブンで焼くパンピザが一般的であるが、初期には石炭をくべるパン焼き窯で焼いていた。チーズはピッツァ・チーズと呼ばれる、熱すると融けて糸を引く薄黄色のプロセスチーズが多用される。これは一般にモッツァレッラと呼ばれているが、本物のモッツァレッラよりも水分が少ない。

ドミノ・ピザに代表される宅配ピザも非常に普及しており、気軽な会合などではよく供される。またアメリカの家庭は大型のオーブンがよく普及しているため、市販の冷凍ピザを買ったり、市販の生地を買ってきたり、ピザ生地を手作りして自宅で焼くことも多い。

日本におけるピザ

現在は、従来よりも本格的なピザが冷凍食品として出回るなど、一般食品としても定着している。

ピザ協議会の調査によると、2010年平成22年)度の日本におけるピザ末端売上高は、2,271億円に達している(1980年度は約500億円)[12]

なお、沖縄県では戦後、長期間に亘ってアメリカの統治を受けた影響もあり、本土よりも早くピザが普及し、現在はすっかり県民の食生活に定着しているが、歴史的経緯からアメリカ風ピザがほとんどである。

歴史

「日本初のピザ」は、第二次世界大戦中に神戸に着いたカリテア号(イタリア海軍の特務艦)の、乗組員2人[13]が関与したとされる。まず、アントニオ・カンチェミ(1916 - 2003)が1944年昭和19年)に僅か2ヶ月間だけ[14]開いた神戸のレストランにて、初めてピザが焼かれたという説[15][16]がある。

もう一つは、戦後の1946年(昭和21年)9月1日に、兵庫県宝塚市宝塚温泉街にある寶來橋付近で創業したイタリア料理店“アベーラ”という説である。初代店主となったオラッツィオ・アベーラ(1913 - 1974)はシチリア出身で、昭和21年当時は日本国内にはイタリア料理店などはほぼ存在せずに、一般的ではなかった戦後間もない時に創業した。なお、阪急今津線宝塚南口駅界隈にある洋館建ての店舗は、オラツィオが帰天した後の1971年(昭和46年)に“アモーレ・アベーラ”として元の自宅を改装して移転した店舗で、子息のエルコレ・アベーラがオーナーとなり、父親から伝授したシチリア風テイストを受け継いでいる。

「日本初のピザハウス」は、1954年(昭和29年)、進駐軍GI出身でイタリア系アメリカ人のギャング[17]、ニック・ザペッティが、六本木[18]に開いた“ニコラス”とされる。米陸軍の部隊を対象客層としてオープンしたが、日本人の若者層にも人気を博し、認知された[19][注 5]

1964年(昭和39年)には、日本ペプシコーラ創業者でもあった比嘉悦雄がアメリカから冷凍ピザを輸入し、販売を開始[20]。その後は国内製造も行われ、スーパーマーケットなどで入手可能となり、家庭に普及し始める。

1973年(昭和48年)、アメリカのチェーン店“シェーキーズ”が日本初進出[21]

1970年代半ば頃に差し掛かると、喫茶店や洋食店、ファミリーレストランなどで、ピザパイとして普及が始まる。前後して、ピザトースト[22][23]も考案される。

1985年(昭和60年)9月30日、日本で初めての宅配ピザ店“ドミノ・ピザ恵比寿店が誕生[24]

平成に入ると、さらに宅配ピザ店が全国に店舗を広げ(後述)、徐々にピザは一般的になっていく。そのほとんどはアメリカ風ピザであったが、1990年代のイタめしブームによってイタリアンピザも紹介され広まっていった。

2018年(平成30年)7月28日[25]、日本で(アジアでも[26])初めてピザ自動販売機“Pizza Self”が、広島県広島市西区のレンタルビデオ店TSUTAYA楠木店に設置された[27]

またイタリアン・レストラン・チェーンのサイゼリヤもピッツアを提供しており、1990年代末から2010年代にかけて店舗数を伸ばし現在では日本国内で1000店舗を超え、多くの人が近所の店舗で(イタリア風のピッツァを)気軽に安価に食べられるようになった。

前述のピザトースト以外にも、パン屋におけるピザパン(惣菜パン)、ピザドッグ(ホットドッグ)、1972年のオープン時に既にあったロッテリアのイタリアンホット(ホットサンド[28]1979年に登場したピザまん(中華まん[29]コンビニエンスストアにおけるブリトートルティーヤ)、スティックピザ、ピザ味の商品(スナック菓子)など、多様である。

日本のピザは「日本でピザを食べるとなると、高いわりに美味しくないし」とアメリカ人の評判が良くなく、中には「コーンマヨピザってのを見た時には、めまいさえして倒れるかと思ったほど」という意見までもあった[30]


注釈

  1. ^ 『日本大百科全書』は「ピッツァ」というカタカナ表記で項目を立てている。
  2. ^ イタリア語発音: [ˈpittsa] ッツァ
  3. ^ 英語発音: [ˈpiːtsə] ッツァ、ーツァ
  4. ^ フランス語発音: [pidza] ピッザ
  5. ^ なお、東京の日本交通がニック・ザペッティに“ニコラス”のチェーン展開をもちかけ、同社が負債の代物返済として店舗を取得し、東京赤坂ほかで運営していたことがある。

出典

  1. ^ 『イタリアマンマの粉ものレシピ - 本格的ピッツァやパスタが家で作れる!』講談社、2016年
  2. ^ Schwartz, Arthur. Naples at Table. Harper Collins, New York, 1996. p.67
  3. ^ ナポリピザの職人技、ユネスコ無形文化遺産に決定ロイター、2017年12月8日、2022年2月5日閲覧
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o The Washington Post, Five myths about pizza
  5. ^ Schwartz, Arthur. Naples at Table. Harper Collins, New York, 1996. p.73
  6. ^ Publication of an application pursuant to Article 8(2) of Council Regulation (EC) No 509/2006 on agricultural products and foodstuffs as traditional specialities guaranteed” (英語). EUR-Lex (2008年2月14日). 2021年12月11日閲覧。
  7. ^ Ventunesima revisione dell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali - Tabella con suddivisione per Regione e categoria merceologica (293.69 KB) (pdf)” (イタリア語). Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. 2021年12月4日閲覧。
  8. ^ Disciplinare Internazionale Per L’ottenimento Del Marchio Collettivo “Verace Pizza Napoletana” – (Vera Pizza Napoletana) (pdf)” (イタリア語). Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). 2021年12月14日閲覧。
  9. ^ ピザはバランス栄養食”. ピザ協議会. 2013年4月13日閲覧。
  10. ^ La vera pizza napoletana - ピザについて(イタリア語)
  11. ^ 「イタリアでピザの『自動製造販売機』が登場へ」 ロイター、2009年3月27日、2022年2月5日閲覧
  12. ^ ピザのマーケット - ピザ協議会
  13. ^ 「兵庫人 挑む」第9部 われら地球人 ニッポンで追い求める夢 祖国離れ苦労の末に得た幸せ - 神戸新聞、2007年12月23日
  14. ^ ピザ東京デビューは丸?四角? - 東京新聞、2006年6月10日
  15. ^ みんな知ってる? 11月20日はピザの日 - ピザ協議会(PDF)
  16. ^ 小麦粉のおはなし - (財)製粉振興会、2003年4月
  17. ^ Tokyo Underworld: The Fast Times and Hard Life of an American Gangster in Japan Robert Whiting, Knopf Doubleday Publishing Group, Sep 29, 2010
  18. ^ 『東京アンダーワールド』ロバート・ホワイティング(角川書店)
  19. ^ 『近代日本食文化年表』小菅桂子(雄山閣出版、1997年)
  20. ^ ジェーシー・コムサ 大河原愛子会長 - BSジャパン「直撃! トップの決断」2007年4月28日放送
  21. ^ 【動画付き】神宮の森に“青空カフェ”誕生…「シェーキーズ」日本上陸35年目の挑戦 - ニュースウォーカー
  22. ^ 「外食史に残したいロングセラー探訪(35) 紅鹿舎ピザトースト」 - 2009年12月7日付『外食レストラン新聞』10面
  23. ^ 「東京ふつうの喫茶店」第67回「カフェレストラン 紅鹿舎(有楽町) ピザトーストの元祖」 - 平凡社
  24. ^ ドミノ・ピザの紹介”. 株式会社ドミノ・ピザ ジャパン. 2016年6月9日閲覧。
  25. ^ ピザの“自販機”が広島に登場!! 「3年で全国100台」目標、あなたの街にも? 設置者に聞く』 オトナンサー(株式会社メディア・ヴァーグ) 2018年8月9日 (2018年9月12日閲覧。)
  26. ^ 人気のピザ自販機“車で寝た”導入への執念」 日テレNEWS24  2018年9月12日 (2018年9月12日閲覧。)
  27. ^ 自販機で“焼きたてピザ”!? 広島で設置、連日大行列”. SankeiBiz. 2018年9月5日閲覧。
  28. ^ お得な“2時からセット”で「イタリアンホットサンド」が復活! - ニュースウォーカー(2009年8月20日 東京ウォーカー)
  29. ^ 採用情報:ヒット商品変遷史まで 昭和43年〜昭和60年 - 井村屋
  30. ^ アメリカ人の彼等が愛するお国の味!? excite.ニュース 2009年4月23日 10:00(2020年7月1日閲覧)
  31. ^ ドミノピザが宅配にドローンを採用? 「ドミコプター」テスト映像を公開(動画あり)
  32. ^ ドローン(無人飛行機)で配達するロシアのピザショップの実態
  33. ^ Bitcoin Pizza Day: Celebrating the Pizzas Bought for 10,000 BTC - ビットコイン・ピザ・デー(英語)






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