デンプン 化学的性質

デンプン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/13 08:06 UTC 版)

デンプン澱粉ラテン語: amylum英語: starch)あるいはスターチとは、アミロースおよびアミロペクチンの総称(あるいはこれらの混合物)である。化学式 (C6H10O5)n (ただしnは非常に大きな自然数)で表される多糖であり、多数のα-グルコース分子がグリコシド結合によって重合した天然高分子化合物である。デンプンは、その構成単位であるグルコースとは異なる性質を示す。




「デンプン」の続きの解説一覧




デンプンと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「デンプン」の関連用語

デンプンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



デンプンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのデンプン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS