スープとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > スープ > スープの意味・解説 

スープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/17 14:34 UTC 版)

スープ: soupe: soup: Suppe)は、野菜魚介類などを煮込んだ水分の多い料理。 広義には、日本でしる汁物しるものとする料理、またはあつもの吸物すいものとする料理等、および料理の構成要素である出汁だしつゆなどを含めるが、狭義には欧風の汁物料理を指して言う[1]漢字では数夫スープ肉汁スープなどと書かれた[2]。スープは本質的にソースと共通する部分が多いが、風味の濃縮度がやや低く、単体で食べる点が異なる[3]




「スープ」の続きの解説一覧




スープと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スープ」の関連用語

スープのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スープのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスープ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS