シラス (魚) 関連項目

シラス (魚)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/10 06:13 UTC 版)

関連項目


注釈

  1. ^ 白子(しらこ)とは別物である。
  2. ^ 煮熱水の塩分濃度15%前後と濃い[7]。乾燥時間は30分[8]
  3. ^ 煮熱水の塩分濃度は5-6%[7]。乾燥時間は1時間半[8]
  4. ^ 「素干し品」は水分含量を40パーセント以下。

出典

  1. ^ トリーター:伊藤 (2017年3月15日). “2017/03/15 シラスサイエンスオープン”. えのすいトリーター日誌. 新江ノ島水族館. 2018年7月30日閲覧。
  2. ^ しらす干しに混入する生物 静岡県水産・海洋技術研究所
  3. ^ フグ毒 食中毒を考える しらす干しやチリメンのフグの稚魚は?? 大日本水産会(2023年11月7日閲覧)
  4. ^ ちりめんにフグの稚魚?混入 愛知・尾張旭のスーパーが自主回収朝日新聞デジタル(2022年6月11日)2023年11月7日閲覧
  5. ^ a b c 黒木 (2014), p. 606.
  6. ^ 坂田 (1989), p. 24.
  7. ^ a b 海野 (2014), pp. 22.
  8. ^ a b 海野 (2014), pp. 25.
  9. ^ a b c 岩佐隆宏「4)ちりめんじゃこ成分の製造時期による変化」『平成6年度兵庫県但馬水産事務所試験研究室事業報告』1994年、96-98頁http://jsnfri.fra.affrc.go.jp/pref/hyogo/tajima1994/pdf/96-98.pdf 
  10. ^ 清水, 桂一『たべもの語源辞典東京堂出版、1980年、118頁https://books.google.com/books?id=goBNAAAAMAAJ&q=%22たたみいわし%22 
  11. ^ 海野 (2014), pp. 21, 23.
  12. ^ 海野 (2014), pp. 24.
  13. ^ 【見上げてごらん】北限のシラス/永山悦子毎日新聞』夕刊2018年9月10日(特集ワイド面)2018年9月12日閲覧
  14. ^ 農林水産統計 平成28年漁業・養殖業生産統計 農林水産省(2017年6月12日)2017年12月11日閲覧
  15. ^ La cucina del Bel Paese ISBN 9788836529575 431p
  16. ^ McDowall, R.M. (1984). The New Zealand Whitebait Book. Wellington, New Zealand: Reed. ISBN 0 589 01533 8 
  17. ^ るるぶニュージーランド 2017年版』p.12





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