シラス (魚)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/10 06:13 UTC 版)
参考文献
- 海野未樹「用宗のシラス加工 : 加工会社のこだわり」『静岡市・用宗地区. - (フィールドワーク実習調査報告書 ; 平成26年度)』、静岡大学人文社会科学部社会学科文化人類学コース、2014年12月、20-28頁。
- 黒木隆一「日本の伝統食品(第18回)しらす干し」『食品と容器』第55巻第10号、缶詰技術研究会、2014年、606-614頁、ISSN 0911-2278、NAID 40020228451。
- 坂田由紀子「市販しらす干しの品質調査」『日本家政学会誌』第40巻第5号、日本家政学会、1989年、335-339頁、doi:10.11428/jhej1987.40.335、ISSN 0913-5227、NAID 130003705346。
注釈
出典
- ^ トリーター:伊藤 (2017年3月15日). “2017/03/15 シラスサイエンスオープン”. えのすいトリーター日誌. 新江ノ島水族館. 2018年7月30日閲覧。
- ^ しらす干しに混入する生物 静岡県水産・海洋技術研究所
- ^ フグ毒 食中毒を考える しらす干しやチリメンのフグの稚魚は?? 大日本水産会(2023年11月7日閲覧)
- ^ 「ちりめんにフグの稚魚?混入 愛知・尾張旭のスーパーが自主回収」朝日新聞デジタル(2022年6月11日)2023年11月7日閲覧
- ^ a b c 黒木 (2014), p. 606.
- ^ 坂田 (1989), p. 24.
- ^ a b 海野 (2014), pp. 22.
- ^ a b 海野 (2014), pp. 25.
- ^ a b c 岩佐隆宏「4)ちりめんじゃこ成分の製造時期による変化」『平成6年度兵庫県但馬水産事務所試験研究室事業報告』1994年、96-98頁 。
- ^ 清水, 桂一『たべもの語源辞典』東京堂出版、1980年、118頁 。
- ^ 海野 (2014), pp. 21, 23.
- ^ 海野 (2014), pp. 24.
- ^ 【見上げてごらん】北限のシラス/永山悦子『毎日新聞』夕刊2018年9月10日(特集ワイド面)2018年9月12日閲覧
- ^ 農林水産統計 平成28年漁業・養殖業生産統計 農林水産省(2017年6月12日)2017年12月11日閲覧
- ^ La cucina del Bel Paese ISBN 9788836529575 431p
- ^ McDowall, R.M. (1984). The New Zealand Whitebait Book. Wellington, New Zealand: Reed. ISBN 0 589 01533 8
- ^ 『るるぶニュージーランド 2017年版』p.12
- シラス (魚)のページへのリンク