カボチャ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/06 10:42 UTC 版)
生産
日本
生産量は北海道が最も多く、次いで鹿児島県、茨城県などが続く[34]。一年中出回っているが、露地物の旬は夏である[34]。鹿児島県産は5 - 6月と12月、茨城県産は6 - 7月、青森県・秋田県産が8月、北海道産は8月 - 11月頃に多く出回る[34]。
- 北海道
- 栃木県
- 茨城県
- 石川県金沢市 - 打木赤皮甘栗かぼちゃ(加賀野菜の1つ)
- 山梨県甲州市 - 天空かぼちゃ(えびす系の西洋カボチャを使わなくなったブドウ棚に蔓を這わせて栽培する)
- 岐阜県高山市 - 宿儺かぼちゃ
- 京都府 - 鹿ケ谷かぼちゃ(京野菜の1つ)
- 福岡県豊前市 - 三毛門かぼちゃ
- 宮崎県 - 日向かぼちゃ
- 沖縄県 - 島かぼちゃ
日本における収穫量上位10都道府県(2016年)[48]
収穫量順位 | 都道府県 | 収穫量(t) | 作付面積(ha) |
---|---|---|---|
1 | 北海道 | 82,900 | 7,400 |
2 | 鹿児島 | 9,130 | 838 |
3 | 茨城 | 8,090 | 493 |
4 | 長野 | 6,430 | 506 |
5 | 宮崎 | 5,150 | 221 |
6 | 長崎 | 4,950 | 526 |
7 | 千葉 | 4,600 | 250 |
8 | 沖縄 | 3,600 | 441 |
9 | 神奈川 | 3,480 | 216 |
10 | 山形 | 2,900 | 297 |
― | 日本計 | 185,300 | 16,000 |
日本国外
このうちトンガでは、元々カボチャの栽培は行われていなかったが、気候がかぼちゃの生育に最適であることと、日本でカボチャの需要が多いにもかかわらず収穫の出来ない12月頃に収穫期を迎えることに目を付けた日本の商社が、1990年代にカボチャ栽培を持ち込んだ。その後、カボチャはトンガにとって、日本や大韓民国向けの主要輸出品目になり、栽培が推進されていった[49]。 2010年に日本がトンガから輸入した産品の金額は7114万円だったが、そのうちの77.2%%カボチャが占めていた[50]とする文献もあるが、公的な資料である財務省の貿易統計によると2010年のトンガからの輸入額の総額は、6926万1千円でこのうちがぼちゃが5495万2千円で79.3%であった。なお2020年には、総額3930万5千円、うちかぼちゃは478万4千円で12.0%と金額、比率とも大幅に減少している。
日本への輸入量はニュージーランド産が最も多く、その他メキシコ、トンガなどが多い[34]。海外品は通年輸入され日本市場の半分を占めているが、夏・秋は国産が出回るため、国内生産量が少なくなる11月 - 5月期に輸入品が多く出回る[34]。
世界のカボチャ類(pumpkins, squash and gourds)の収穫量上位10か国(2012年)[51]
収穫量順位 | 国 | 収穫量(t) | 作付面積(ha) |
---|---|---|---|
1 | 中華人民共和国 | 7,000,000 | 380,000 |
2 | インド | 4,900,000 | 510,000 |
3 | ロシア | 1,080,845 | 53,400 |
4 | イラン | 965,000 | 60,000 |
5 | アメリカ合衆国 | 900,880 | 36,980 |
6 | ウクライナ | 587,800 | 26,000 |
7 | メキシコ | 564,986 | 34,001 |
8 | エジプト | 559,606 | 30,906 |
9 | イタリア | 520,000 | 19,000 |
10 | スペイン | 502,600 | 10,000 |
― | 世界計 | 24,616,114.6 | 1,788,773 |
日本の収穫量は23位で212,000 t、作付面積は18位で18,200 haである[51]。
注釈
出典
- ^ “Cucurbita L.”. Tropicos, Missouri Botanical Garden. 2016年12月30日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 68.
- ^ “カボチャ(南瓜/かぼちゃ):栄養成分と効用”. 2021年9月27日閲覧。
- ^ Natalie Olsen, R.D., L.D., Megan Ware, RDN, L.D (2018年7月24日). “What are the health benefits of pumpkin seeds?”. Medical News Today. Healthline Media. 2021年9月24日閲覧。
- ^ Lim, Tong Kwee (2012). Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 2, Fruits. New York: Springer. p. 283. ISBN 978-94-007-1763-3
- ^ pumpkin-production ペンシルバニア州立大学、更新日:JUNE 20, 2005
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 講談社編 2013, p. 72.
- ^ “登別市公用文作成規程の運用基準”. 2021年8月27日閲覧。
- ^ a b c d e f g 貝津好孝 1995, p. 209.
- ^ a b “Pumpkin”. Online Etymology Dictionary, Douglas Harper Ltd (2020年). 2020年10月22日閲覧。
- ^ Paris, Harry S. (1989). “Historical Records, Origins, and Development of the Edible Cultivar Groups of Cucurbita pepo (Cucurbitaceae)”. Economic Botany (New York Botanical Garden Press) 43 (4): 423–443. doi:10.1007/bf02935916. JSTOR 4255187.
- ^ “Fun With Words”. Wôpanâak Language Reclamation Project. 2020年10月22日閲覧。
- ^ Kelly, Nataly (2012). Found in Translation: How Language Shapes Our Lives and Transforms The World. New York: Perigee. ISBN 9780399537974
- ^ Trumbull, James Hammond (1903). Natick Dictionary. Washington: U.S. Government Printing Office. pp. 224
- ^ “Definition of Squash”. Merriam-Webster Dictionary. 2020年10月22日閲覧。
- ^ “Horticulture Questions and Answers”. Garden Help FAQ. Missouri Botanical Garden. 2021年9月24日閲覧。
- ^ “Cucurbita pepo L.”. Kew Science, Plants of the World, Royal Botanic Garden, UK (2018年). 2018年12月8日閲覧。
- ^ Ferriol, María; Picó, Belén (2007). “3”. Handbook of Plant Breeding: Vegetables I. New York: Springer. p. 317. ISBN 978-0-387-72291-7. "The common terms "pumpkin", "squash", "gourd", "cushaw", "ayote", "zapallo", "calabaza", etc. are often applied indiscriminately to different cultivated species of the New World genus Cucurbita L. (Cucurbitaceae): C. pepo L., C. maxima Duchesne, C. moschata Duchesne, C. argyrosperma C. Huber and C. ficifolia Bouché."
- ^ “Vegetables A-Z Pumpkins - Paukena”. www.vegetables.co.nz. 2021年9月24日閲覧。
- ^ (英語)Roush, Wade (9 May 1997). “Archaeobiology: Squash Seeds Yield New View of Early American Farming”. Science (American Association For the Advancement of Science) 276 (5314): 894–895. doi:10.1126/science.276.5314.894 .
- ^ (英語)Smith, Bruce D. (9 May 1997). “The Initial Domestication of Cucurbita pepo in the Americas 10,000 Years Ago”. Science (Washington, DC) 276 (5314): 932-934. doi:10.1126/science.276.5314.932 .
- ^ (英語)Bruce D. Smith, "Eastern North America as an independent center of plant domestication", Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), Published online before print 7 August 2006, doi: 10.1073/pnas.0604335103 PNAS August 15, 2006; vol. 103, no. 33, pp.12223-12228, doi:10.1073/pnas.0604335103
- ^ “カボチャの伝来と大分県との関わりについて”. レファレンス協同データベース. 国立国会図書館. 2018年12月7日閲覧。
- ^ “大友宗麟とカボチャ渡来について知りたい。”. 大分県立図書館. 大分県立図書館. 2018年12月7日閲覧。
- ^ “いわき昔野菜図譜 其の参 かぼちゃ” (PDF). いわき市. 2015年11月20日閲覧。
- ^ https://www.crossroadfukuoka.jp/event/?mode=detail&id=400000009316&isSpot=1
- ^ アイヌ民族の「食」 - ウェイバックマシン(2016年11月15日アーカイブ分)- アイヌ民族博物館
- ^ 各戸必ず南瓜一株、東京都が奨励(昭和19年2月16日 朝日新聞(夕刊))『昭和ニュース辞典第8巻 昭和17年/昭和20年』p291
- ^ a b c d e f g h 講談社編 2013, p. 73.
- ^ (英語)Nee, Michael (1990). “The Domestication of Cucurbita (Cucurbitaceae)”. Economic Botany (New York: New York Botanical Gardens Press) 44 (3, Supplement: New Perspectives on the Origin and Evolution of New World Domesticated Plants): 56–68. JSTOR 4255271.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 69.
- ^ a b c d e f g h i j k l m “カボチャの育て方・栽培方法”. 園芸通信. サカタのタネ. 2021年7月14日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 主婦の友社編 2011, p. 39.
- ^ a b c d e f g h i j k 講談社編 2013, p. 70.
- ^ a b c d e f g h i 講談社編 2013, p. 71.
- ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 70.
- ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 96.
- ^ “韓国かぼちゃ(ホバク)とは?ズッキーニとの違いは?味や食べ方・レシピを紹介!”. ちそう. KOMAINU (2021年7月6日). 2021年7月11日閲覧。
- ^ a b c d e f g 主婦の友社編 2011, p. 42.
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 43.
- ^ “カボチャ|基本の育て方と本格的な栽培のコツ | AGRI PICK”. 農業・ガーデニング・園芸・家庭菜園マガジン[AGRI PICK]. 2021年1月18日閲覧。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ a b c d e f g h i j 主婦の友社編 2011, p. 38.
- ^ “和寒町 産業振興課 » 和寒町の農業について”. 和寒町産業振興課. 2014年11月7日閲覧。
- ^ 『中山かぼちゃ』 - コトバンク
- ^ 里川カボチャ - 常陸太田市 - ウェイバックマシン(2016年1月29日アーカイブ分)- GOOD FOOD IBARAKI
- ^ “作物統計調査 作況調査(野菜) 確報 平成28年産野菜生産出荷統計 年次 2016年”. e-Stat. 政府統計の総合窓口. 2018年12月7日閲覧。
- ^ 二宮書店編集部 『Data Book of The WORLD (2012年版)』 p.464、p.465 二宮書店 2012年1月10日発行 ISBN 978-4-8176-0358-6
- ^ 二宮書店編集部 『Data Book of The WORLD (2012年版)』 p.465 二宮書店 2012年1月10日発行 ISBN 978-4-8176-0358-6
- ^ a b “FAOSTAT>DOWNLOAD DATA” (英語). FAOSTAT. FAO. 2014年11月7日閲覧。
- ^ 落合敏監修 『食べ物と健康おもしろ雑学』 p.88 梧桐書院 1991年
- ^ a b 新谷尚紀著『日本の「行事」と「食」のしきたり』青春出版社 p.74 2004年
- ^ 武光誠編著『日本のしきたり-開運の手引き』講談社 p.195 1994年
- ^ a b “トウモロコシ、豆、カボチャを一緒に植えるとうまく育つ。伝統的な「スリーシスターズ」農法”. 雑誌 家庭画報公式サイト. 2022年5月16日閲覧。
カボチャと同じ種類の言葉
- カボチャのページへのリンク