カボチャ 生産

カボチャ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/06 10:42 UTC 版)

生産

日本

日本のカボチャの収穫量と作付面積の推移(1973-2012年)

生産量は北海道が最も多く、次いで鹿児島県茨城県などが続く[34]。一年中出回っているが、露地物の旬は夏である[34]。鹿児島県産は5 - 6月と12月、茨城県産は6 - 7月、青森県秋田県産が8月、北海道産は8月 - 11月頃に多く出回る[34]

日本における収穫量上位10都道府県(2016年)[48]

収穫量順位 都道府県 収穫量(t) 作付面積(ha)
1 北海道 82,900 7,400
2 鹿児島 9,130 838
3 茨城 8,090 493
4 長野 6,430 506
5 宮崎 5,150 221
6 長崎 4,950 526
7 千葉 4,600 250
8 沖縄 3,600 441
9 神奈川 3,480 216
10 山形 2,900 297
日本計 185,300 16,000

日本国外

世界のカボチャ類の収穫量と作付面積の推移(1961-2012年)

このうちトンガでは、元々カボチャの栽培は行われていなかったが、気候がかぼちゃの生育に最適であることと、日本でカボチャの需要が多いにもかかわらず収穫の出来ない12月頃に収穫期を迎えることに目を付けた日本の商社が、1990年代にカボチャ栽培を持ち込んだ。その後、カボチャはトンガにとって、日本や大韓民国向けの主要輸出品目になり、栽培が推進されていった[49]。 2010年に日本がトンガから輸入した産品の金額は7114万円だったが、そのうちの77.2%%カボチャが占めていた[50]とする文献もあるが、公的な資料である財務省の貿易統計によると2010年のトンガからの輸入額の総額は、6926万1千円でこのうちがぼちゃが5495万2千円で79.3%であった。なお2020年には、総額3930万5千円、うちかぼちゃは478万4千円で12.0%と金額、比率とも大幅に減少している。

日本への輸入量はニュージーランド産が最も多く、その他メキシコトンガなどが多い[34]。海外品は通年輸入され日本市場の半分を占めているが、夏・秋は国産が出回るため、国内生産量が少なくなる11月 - 5月期に輸入品が多く出回る[34]

世界のカボチャ類(pumpkins, squash and gourds)の収穫量上位10か国(2012年)[51]

収穫量順位 収穫量(t) 作付面積(ha)
1 中華人民共和国 7,000,000 380,000
2 インド 4,900,000 510,000
3 ロシア 1,080,845 53,400
4 イラン 965,000 60,000
5 アメリカ合衆国 900,880 36,980
6 ウクライナ 587,800 26,000
7 メキシコ 564,986 34,001
8 エジプト 559,606 30,906
9 イタリア 520,000 19,000
10 スペイン 502,600 10,000
世界計 24,616,114.6 1,788,773

日本の収穫量は23位で212,000 t、作付面積は18位で18,200 haである[51]


注釈

  1. ^ 土壌の保温や保湿、あるいは雨天時の泥水の跳ね返りを予防する目的で、株元の地面をポリエチレンシートで覆っておくこと。
  2. ^ サツマイモほどではないが、ジャガイモサトイモ程度のエネルギーがある[29]

出典

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