カザフスタン料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/28 03:06 UTC 版)
デザート
伝統的なデザートとしてはバウルサク(баурсақ)やチャクチャク(Чак-чак)、ジェント (жент)などがある[15]。
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バウルサク
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チャクチャク(右)
外国料理の影響
カザフスタンの食文化や料理にはカザフ人の伝統的な遊牧民の生活の中で培われてきた料理やその技術に加えて、他の中央アジアの国々や民族の料理の影響が強く見られる。 影響を受けた民族料理としては、ロシア人、タタール人、ウクライナ人、ウズベク人、ドイツ人、高麗人、ウイグル人などの料理がある[16]。カザフの伝統料理は肉と乳製品を基礎としているが、近年ではこれらの料理の影響を受けた結果、野菜を使った料理が多く見られるようになった他、魚肉や海産物、オーブンを用いた焼きもの料理、甘いデザートなども見られるようになっている[8]。
調理・食事作法
遊牧民の料理においては、移動式家屋に住み住居を転々とすることから料理器具の数は必要最小限にする必要がある。加えて、電気や水道のような贅沢な設備は存在しない。鉄の大釜カザンはカザフスタン料理において代わるもののない重要な地位を占める。カザンはパラウやスープ、パンを焼く際にも使用される。浅いカザンなら、裏返した鍋の裏で平たいパンを焼くことができるからである。ヒツジやヤギはその多くが乳を絞るために利用され、これからチーズなどの乳製品が作られる。
宴会の主人は肉を自分で切り分け、一番うまく切れた部分を主賓に捧げる。この肉は茹でたパンなどともに食することが多い。食事の際、主賓に対しては調理したヒツジの頭部が出されることがあり、宴会や儀式などの場においては同席した人々に回していく[16]。カザフスタンの習慣においては、客は常に上座を与えられ、特別な歓待を受ける[17]。
カザフスタンの人々は伝統的にダスタルハン (дастархан) と呼ばれる低いテーブルにテーブルクロスをかけて食事を行う[18]。カザフスタンの人々は出来る限り美しい食器を使用する伝統を有している。クムスは銀の装飾のついた口の広いボウルもしくは絵付けされたカップで供され、 肉は大皿に乗せて供される事が多い。茶は装飾が施されたティーポットで淹れ、愛らしいカップに注いで出される。珍しいことに、乾燥したメロンや動物の小腸が面白い形に編み合わされることがよくあり、パンにはベリーの汁で花模様が描かれる。大きく深いボウルは乳製品を供するために使用され、小さな木製の鉢は小麦粉の生地を作るために使用される。さらに、どの家庭にも木製の匙があり、これらは手入れがされ木箱もしくはフェルト製のカバーに入れて持ち運ばれる。これはカザフスタンの食文化における匙の重要性を示している[19]。
関連項目
- ^ “Kazakhstan”. Food in Every Country. 2013年3月2日閲覧。
- ^ “Kazakhstan food and national meals”. About Kazakhstan.com. 2013年3月2日閲覧。
- ^ “National Dishes and Meals”. Oriental Express Central Asia. 2013年3月2日閲覧。
- ^ a b c "National Dishes and Meals"
- ^ Kuyrdak on Food in Kazakhstan
- ^ Traditional horse meat dishes (ロシア語)
- ^ 藤本透子「ポスト・ソビエト時代の死者供養 : カザフスタン北部農村における犠牲祭の事例を中心に」『スラヴ研究』第55巻、北海道大学スラブ研究センター、2008年、1-28頁、CRID 1050845763931234816、hdl:2115/39235、ISSN 05626579、2024年2月28日閲覧。
- ^ a b c d “Cuisine of Kazakhstan"
- ^ 岩垣穂大, 齋藤篤, Amantay Zhanar, 下田妙子, 扇原淳「カザフスタン共和国のナウルズ (НАУРЫЗ) に見る食の文化的・歴史的特徴」『日本食生活学会誌』第24巻第4号、日本食生活学会、2014年、254-260頁、doi:10.2740/jisdh.24.254、2024年2月28日閲覧。
- ^ 竹井恵美子「アジアの雑穀文化」『国際農林業協力』第46巻第1号、東京 : 国際農林業協働協会、2023年、28-35頁、ISSN 03873773、国立国会図書館書誌ID:033012267。
- ^ Kumys (ロシア語)
- ^ Shubat (ロシア語)
- ^ Irimshik (ロシア語)
- ^ Ishchenko et al., Osobennosti selskogo khoziaistva Adaevskogo uezda. Materialy komissii ekspeditsionnykh issledovanii. Issue 13, Leningrad, Izdatelstvo Akademii Nauk SSSR, 1928, p. 146.
- ^ “Жент. Казахский десерт”. 2013年3月2日閲覧。
- ^ a b "Kazakhstan food and national meals"
- ^ “Cuisine of Kazakhstan”. Oriental Express Central Asia. 2013年3月2日閲覧。
- ^ ”Cuisine of Kazakhstan"
- ^ Glenn Randall Mack and Asele Surina, Food culture in Russia and Central Asia (Westport, CT: Greenwood Press, 2005), 112-13.
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