アメリカ風中華料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/27 08:09 UTC 版)
アメリカ合衆国内の中華料理チェーン店
- チャイナ・コースト(China Coast) – 1995年に閉店。General Mills Corp.が保有し、アメリカ全土に52の支店を構えていた。
- チャイニーズグルメエクスプレス(Chinese Gourmet Express) - アメリカ全土に進出。
- リーアン・チン(Leeann Chin) – ミネソタ州とウィスコンシン州に進出。かつてはGeneral Mills Corp.が保有していた。
- 満州鑊 (Manchu Wok) – グアム、韓国、日本の米軍基地とともに、アメリカやカナダでも全土に進出している
- パンダ・エクスプレス – アメリカ全土及びメキシコの一部地域[22]
- ペイウェイ・アジアンダイナー(Pei Wei Asian Diner) – アメリカ全土に進出。P.F.チャングスの子会社
- P.F.チャングス – アメリカ全土に進出しており、カリフォルニア風中華料理を提供。
- ピックアップ・スティクス(Pick Up Stix) – カリフォルニア、アリゾナ州、ネバダ州
- サンウ・レストラン(三和、Sam Woo Restaurant) – カリフォルニア、ネバダ州
- The Great Wall – デラウェア州、ニュージャージー州、メリーランド州、バージニア州、ニューヨーク、ウェストバージニア州、サウスカロライナ州
- Stir Crazy Fresh Asian Grill イリノイ州、ミズーリ州、ウィスコンシン州、ミネソタ州、ニューヨーク、フロリダ州、インディアナ州、テキサス州、オハイオ州
- ^ Ch Six, "The Globalization of Chinese Food: The Early Stages," in J. A. G. Roberts. China to Chinatown: Chinese Food in the West (London: Reaktion, 2002) ISBN 1861891334.
- ^ Andrew Coe Chop Suey: A Cultural History of Chinese Food in the United States (New York: Oxford University Press, 2009).
- ^ “Sweet & Sour: A Look at the History of Chinese Food in the United States”. Smithsonian Asian Pacific American Center. Smithsonian National Museum of American History. 2013年12月17日閲覧。
- ^ “If MSG is so bad for you, why doesn't everyone in Asia have a headache?”. The Observer (2005年7月10日). 2013年12月17日閲覧。
- ^ “American Chinese cuisine”. Beijing Tourism Administration (2011年11月14日). 2013年12月17日閲覧。
- ^ “Chef Ming Tsai wants you to have a Chinese friend”. CNN (2011年1月19日). 2013年12月17日閲覧。
- ^ “Solving a Riddle Wrapped in a Mystery Inside a Cookie”. The New York Times. (2008年1月16日)
- ^ Fried Wonton, About.com
- ^ Fried Wontons Recipe, BlogChef.net
- ^ Fried Wontons Recipe, ThaiTable.com]
- ^ Fried Wontons (Zhá Yúntūn), Chow.com
- ^ Chinese New Year: Fried Wontons, FromAway.com
- ^ Fried Wontons Recipe, RasaMalaysia.com
- ^ Chinese restaurants ready for year's busiest night » Merrimack Valley » EagleTribune.com, North Andover, MA
- ^ History and Culture: Chinese Food : New University
- ^ Beef and Broccoli | Can You Stay For Dinner?
- ^ The Best Easy Beef And Broccoli Stir-Fry Recipe - Food.com - 99476
- ^ “Mu Shu Tortilla Flats: Chinese restaurant needs better mu shu wraps”. AsianWeek. (2004年2月27日). オリジナルの2007年10月7日時点におけるアーカイブ。 2013年12月17日閲覧. "Everything was well and good with one huge exception: The mu shu wrappers were flour tortillas!"
- ^ a b c d e f g h Tuchman, Gaye, and Harry G. Levine. "New York Jews and Chinese Food: The Social Construction of an Ethnic Pattern." Queens College. Web. <http://dragon.soc.qc.cuny.edu/Staff/levine/SAFE-TREYF.pdf>.
- ^ a b c d e f g Plaut, Joshua Eli. "We Eat Chinese On Christmas." The Jewish Week. N.p., 20 Nov. 2012. Web. 8 Apr. 2013. <http://www.thejewishweek.com/special-sections/literary-guides/we-eat-chinese-christmas>
- ^ a b c Miller, Hanna. "Identity Takeout: How American Jews Made Chinese Food Their Ethnic Cuisine." The Journal of Popular Culture 39.3 (2006): 430-65. Print.
- ^ “Locations - Panda Express”. Panda Restaurant Group. 2013年12月17日閲覧。
- 1 アメリカ風中華料理とは
- 2 アメリカ風中華料理の概要
- 3 地域によるアメリカ風中華料理の特色
- 4 ユダヤ人と中華料理
- 5 アメリカ合衆国内の中華料理チェーン店
- 6 参考文献
- 7 関連項目
- アメリカ風中華料理のページへのリンク