アルト・ビールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アルト・ビールの意味・解説 

アルトビール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/19 03:40 UTC 版)

アルトビール

アルトビールドイツ語: Altbier)は、上面発酵ビールスタイルの一つであり、ドイツデュッセルドルフで発展した[1]

概要

ドイツ語のドイツ語: altは、英語: oldの意味であり、下面発酵が普及する以前から作られていることに由来する[1]。比較的高温の摂氏15度から摂氏20度で発酵させ、熟成は低温で行われる[2]。液色は赤銅色で、アルコール度数は4.5%前後となる[2]

フルーティな香りが特徴であり、ホップの苦味は強めだが製品によって幅広い[2][3]

アルトビールは、同じ上面発酵のビールであるケルシュと激しい競合関係にあるが、前者は黒褐色をしているのに対し、後者は黄金色をしているほか、味覚の点でかなりの相違がある[要出典]

代表的な醸造所

いずれもデュッセルドルフ。

日本国内の醸造所

日本でも、2009年頃からのクラフトビール隆盛に伴い、アルトビールを醸造する醸造所が複数存在する。

出典

  1. ^ a b 日本ビール文化研究会『改訂新版 日本ビール検定公式テキスト』実業之日本社、2014年、69頁。ISBN 978-4408133607 
  2. ^ a b c d 古くて新しいアルトビール”. ドイツニュースダイジェスト (2013年5月15日). 2018年9月3日閲覧。
  3. ^ 『ビール事典』学研プラス、2014年、39頁。ISBN 978-4059136187 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アルト・ビール」の関連用語

アルト・ビールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アルト・ビールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアルトビール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS