カスク・エール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/28 01:17 UTC 版)
カスク・エール(英語: Cask ale)またはカスク・コンディション・エール(英語: cask-conditioned ale)、カスク・コンディション・ビール(英語: cask-conditioned beer)とは、ろ過およびパスチャライゼーション(熱処理)による殺菌処理を行わないエール、ビールのこと。
- ^ 『日本ビール検定公式テキスト 2016年6月改訂版』 マイナビ出版、2016年、103頁。ISBN 9784839958428。
- ^ a b c 『ビール事典』 学研パブリッシング、2014年、46頁。ISBN 9784058002674。
- ^ a b c 野田幾子 (2018年1月20日). “〝今日、ここで〟しか飲めないビールが勢ぞろい!「CASKコンディションフェスティバル」2/11、12開催”. 日本ビアジャーナリスト協会. 2018年4月4日閲覧。
- ^ a b c “What is Real Ale?”. Japan Beer Times (2010年2月7日). 2018年4月4日閲覧。
- 1 カスク・エールとは
- 2 カスク・エールの概要
- 3 出典
- カスク・エールのページへのリンク