isomaltuloseとは? わかりやすく解説

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パラチノース

分子式C12H22O11
その他の名称パラチノース、イソマルツロースPalatinose、Isomaltulose、6-O-(α-D-Glucopyranosyl)-D-fructose
体系名:6-O-(α-D-グルコピラノシル)-D-フルクトース


イソマルツロース

(isomaltulose から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/29 02:33 UTC 版)

イソマルツロース (isomaltulose) または6-O-α-D-グルコピラノシル-D-フルクトースは、蜂蜜に微量に含まれる天然の糖類である。グルコースおよびフルクトースからなる二糖の一種で、スクロースとは結合の位置の異なる異性体である。蜂蜜中の含有量が少ないため、一般に利用されるのは、てんさい糖を発酵処理したものである。この転移酵素がドイツのプファルツ地方: Pfalz: Palatinate(パラティネート))の製糖会社研究所で発見されたことから、欧米ではパラチノースと一般に呼ばれており、日本では三井製糖がパラチノース (palatinose) として商標登録している。


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