棒砂糖
(Sugarloaf から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/02 05:09 UTC 版)
棒砂糖(ぼうざとう、ぼうさとう)は、19世紀後半にグラニュー糖や角砂糖が普及するまで、精製した砂糖の製造や流通、販売において一般的であった砂糖を固めた形。頭頂部を丸めた円錐状の製品が、カリブ海地域やブラジルなどサトウキビの生産地から輸入された、暗色の糖蜜、糖分の高い粗精糖から[1]、白砂糖を精製する過程の最終的な産物であった。
- ^ a b c “usefularts”. www.mawer.clara.net. 2022年10月9日閲覧。
- ^ An archaeological project in Jordan – Museum of London Blog - ウェイバックマシン(2018年6月12日アーカイブ分)
- ^ a b Deerr, Noël. History of Sugar – Vol 2. London: Chapman & Hall, 1950.
- ^ Strong, L. A. G. (Leonard Alfred George) (1954). The Story of Sugar. London: Weidenfeld & Nicolson
- ^ “miscellany”. www.mawer.clara.net. 2022年10月9日閲覧。
- ^ Mawer, Bryan. Sugarbakers: From Sweat to Sweetness. Welwyn Garden City, England: Anglo-German Family History Society, 2007.
- ^ David, Elizabeth. English Bread and Yeast Cookery. Middlesex: Penguin, 1977 (p. 139).
- ^ “Feuriger Adventspunsch” (ドイツ語). chefkoch.de. Gruner+ Jahr (2011年11月14日). 2020年2月20日閲覧。
- ^ Nick Fisher (13 November 2018). Basic Cocktails - Mulled Wine (Glögg and Feuerzangenbowle). Cocktail Chemistry (英語). YouTube. 2020年2月19日閲覧。
- Sugarloafのページへのリンク