MSCエコラベル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/31 07:25 UTC 版)
国際連合食糧農業機関 (FAO) の定める「責任ある漁業の行動規範」に沿って策定した環境基準に基づいて、第三者機関が水産資源保全と海洋環境保全に責任ある漁業者の認証を行う。基準を満たした漁業者は製品に「MSCエコラベル」を表示することができ、世界で消費される天然魚の7%が認証を受けている。 日本国内では京都の底曳網漁業や土佐鰹水産の鰹一本釣り漁業が認証を受けており、環境意識の高まりから日本国外で認証された水産物を含め、MSCエコラベル表示のある製品の流通がイオン、西友、生協などで始まっている。 なおMSCエコラベルを指すものとして「海のエコラベル」という呼称がある。「海のエコラベル」は商標登録されており、MSCエコラベル以外での使用は認められていない。
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