D.N.Aとは? わかりやすく解説

DNA

地球上のほぼ全ての生物において遺伝情報を担う物質となっており、デオキシ
ボース(糖)とリン酸塩基から構成されています。この DNAは四種類の分子
塩基アデニン(A)グアニン(G)シトシン(C)チミン(T)四種
あります)が連なった長大二本からなる分子で、必ず一方の鎖のAと他方の鎖のT、また一方のGと他方のCが対合し、二本のDNA 鎖は全体として二重らせん構造とっています。この相補的二本構造は、元のDNA を鋳型にして元と全く同じコピー作ることができ(DNAの複製)、生体内一個細胞分裂して複製された二個になるとき、複製され二本のDNA鎖が二個の細胞分配され遺伝情報伝えていきます




固有名詞の分類

このページでは「食品の安全性に関する用語集」からD.N.Aを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からD.N.Aを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からD.N.Aを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「D.N.A」の関連用語

D.N.Aのお隣キーワード

DN7

DNA

DNA1980

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



D.N.Aのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2024 Food Safety Commission. All Right Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS