コールド‐チェーン【cold chain】
読み方:こーるどちぇーん
⇒低温物流
コールド・チェーン
コールドチェーン
(Cold chain から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/02 08:08 UTC 版)
コールドチェーン(英語: Cold chain)とは、生鮮食品や医薬品などを生産・輸送・消費の過程で途切れることなく低温に保つ物流方式。日本語では「低温流通体系」とも表記される。この技術により、生鮮食品などの広域流通や長期間の保存が可能となった[1]。技術が確立されるまでは常温での輸送が常識であり、日本料理の象徴とされる寿司や各種の魚料理も、コールドチェーンの普及前と後では全くその形態は異なっている[1]。
- ^ a b c d e 丹下博文「物流・ロジスティクスの社会性に関する研究 ―コールドチェーン(低温物流)に焦点を当てて―」『経営管理研究所紀要』第264巻、愛知学院大学経営管理研究所、2013年12月25日、89 - 102頁、ISSN 13413821、NAID 40019954716、2022年5月29日閲覧。
- ^ a b c 鈴木 徹. “魚の凍結から始まった 冷凍技術の歴史と現在”. おいしい冷凍研究所. 2022年7月20日閲覧。
- ^ “アリババ傘下の物流会社、ワクチン輸送で中国医薬品会社と協議”. Reuters (2020年12月3日). 2021年1月19日閲覧。
- ^ “3温度帯とは?食品ECにおける課題や外部委託のメリット”. ECのミカタ. (2022年1月7日)
- ^ “ロジスティクス用語集 3温度帯”. 日本通運. 2023年1月14日閲覧。
- ^ “保管温度帯について”. 一般社団法人 日本冷蔵倉庫協会. 2023年1月14日閲覧。
- 1 コールドチェーンとは
- 2 コールドチェーンの概要
- 3 関連記事
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