AOC法による分類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/16 18:21 UTC 版)
「フランスワイン」の記事における「AOC法による分類」の解説
フランスの原産地呼称は、1935年に制定された原産地呼称統制(AOC)法による。このAOCの規制により、産地ごとに定められたブドウの品種や製法などの要件を満たさなければ、その生産地(アペラシオン)を名乗ることはできない。呼称はフランス国立原産地名称研究所(Institut National de l'Origine et de la qualité, INAO)によって管理されている。 2009年8月1日に導入されたEUの原産地名称保護制度による分類では、原産地呼称保護ワイン(AOP)、地理的表示保護ワイン(IGP)、地理的表示のないワインの三種に区分しているが、その表示は現在まず見ることはない。 現在のフランスワインは、AOC法によって次の4つの分類に分けられている。これらの分類は、それぞれのワインの「美味い」「不味い」を定義するものではない。
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