ジャポニカ種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/01 08:06 UTC 版)
ジャポニカ種(ジャポニカしゅ)は、Xxx japonica などの学名を持つ種の俗称。Xxx japonica の形の学名は多数ありいずれもジャポニカ種と呼ぶことは可能だが、実際に呼ばれる主な種は以下のとおり。
関連項目
- en:Japonica - X. japonica のより完全なリストへのリンクあり。
![]() |
このページは曖昧さ回避のためのページです。一つの語句が複数の意味・職能を有する場合の水先案内のために、異なる用法を一覧にしてあります。お探しの用語に一番近い記事を選んで下さい。このページへリンクしているページを見つけたら、リンクを適切な項目に張り替えて下さい。 |
ジャポニカ種(日本型、短粒種、短粒米)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:45 UTC 版)
「米」の記事における「ジャポニカ種(日本型、短粒種、短粒米)」の解説
粒形は円粒で加熱時の粘弾性(粘り)が大きい。日本での生産は、ほぼ全量がジャポニカ種である。主な調理法は、炊くか蒸す。他種に比べ格段の耐寒冷特性を示し、日本の他では朝鮮半島や中国東北部で生産されている。
※この「ジャポニカ種(日本型、短粒種、短粒米)」の解説は、「米」の解説の一部です。
「ジャポニカ種(日本型、短粒種、短粒米)」を含む「米」の記事については、「米」の概要を参照ください。
- ジャポニカ種のページへのリンク