ビルド (Build)
飲用のグラスに直接材料を注ぎ、そのまま提供する技法。もっとも簡単であり、すばやくつくれるものが多い。ソーダなどの炭酸飲料を使う場合、かき混ぜすぎると炭酸ガスが逃げてしまい、水っぽくなるので、バー・スプーンで軽く1~2回転ステアして止める。
また、リキュールなどのエキス分の高いものを使う場合、比重の関係でどうしてもグラスの底に淀んでしまうので、バー・スプーンを軽く持ち上げる感じで2回転ぐらい回し、上下を均一化させる。
バー・スプーンの持ち方
右手の手のひらを上に向け、中指とくすり指の間にバー・スプーンの中央のらせん状の部分を軽くはさみ、親指と人差し指を上部に添える。
そして、親指と人差し指は力を抜き、中指の腹と、くすり指の背中とで、スプーンを時計回りに動かす。手首のスナップをきかせながら、氷の回転の惰性を利用して、中指とくすり指で回し続ける。
また、リキュールなどのエキス分の高いものを使う場合、比重の関係でどうしてもグラスの底に淀んでしまうので、バー・スプーンを軽く持ち上げる感じで2回転ぐらい回し、上下を均一化させる。
バー・スプーンの持ち方
右手の手のひらを上に向け、中指とくすり指の間にバー・スプーンの中央のらせん状の部分を軽くはさみ、親指と人差し指を上部に添える。
そして、親指と人差し指は力を抜き、中指の腹と、くすり指の背中とで、スプーンを時計回りに動かす。手首のスナップをきかせながら、氷の回転の惰性を利用して、中指とくすり指で回し続ける。
このページでは「カクテル用語」からBuildを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からBuildを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からBuildを検索
Weblioに収録されているすべての辞書からBuildを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からBuildを検索
- Buildのページへのリンク