龍窯の窯体構造とは? わかりやすく解説

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龍窯の窯体構造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/12/09 03:43 UTC 版)

龍窯」の記事における「龍窯の窯体構造」の解説

龍窯の窯体構造は、一番下の焚口のある窯頭、本体部分の窯室、煙出しのある窯尾に区分される。窯頭は丸くつくられて、中央よりやや下の部分焚口設けられている。さらにその下に窯の底面密着して小さな通風孔設けられ火力強くしてなどの燃料十分に燃やすことができるよう工夫されている。窯室とは、素地の器を置く本体部分である。窯室の底には砂を敷いて、窯の底面保護するとともに窯道具やたらに動かないように固定した。唐の末期ころに匣鉢出現し、窯室に素地直接置けるように出入り口つけられるようになった。窯の傾斜8度から20度くらいであるが、漢代には、30前後傾斜をもつ窯が造られた。また、焼成適した温度維持するために窯の長さ長くて80mくらいまでが限度であり、50~60m以内のものがほとんどである。窯尾には、窯室内温度維持するため、ちいさい狭間孔だけが空けられ煙出し施設つながっている。煙突基本的に不要であったが、後に煙突設けるものも現れた。

※この「龍窯の窯体構造」の解説は、「龍窯」の解説の一部です。
「龍窯の窯体構造」を含む「龍窯」の記事については、「龍窯」の概要を参照ください。

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