鮮魚輸送前史とは? わかりやすく解説

鮮魚輸送前史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/15 18:16 UTC 版)

鮮魚貨物列車」の記事における「鮮魚輸送前史」の解説

明治時代には、運車と呼ばれる鉄道車両用意され魚介類輸送が行われていた。後の通風車似た構造で、氷を使用して冷却したとしてもその冷却効果長く続かず長距離輸送困難なものであったこのため沼津 - 新橋間などの短距離で、一般貨物列車連結する形で運行が行われていた。国鉄だけではなく国有化以前の主要私鉄でも運車を所有し運行していた。 国有化後の1911年には記号「ウ」(後には豚積車記号として使われるうになる異な車両である)が与えられ19形式116両が使用されていた。大正時代入り冷蔵車普及してくると、これらの運車は急速に利用されなくなり1925年までに全ての運車が形式消滅した

※この「鮮魚輸送前史」の解説は、「鮮魚貨物列車」の解説の一部です。
「鮮魚輸送前史」を含む「鮮魚貨物列車」の記事については、「鮮魚貨物列車」の概要を参照ください。

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