開発・出版の経緯
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16歳から料理の道に進みフランスのル・コルドン・ブルーに学んで白馬ロイヤルホテルなどの総料理長を歴任した実績を持つ川平が、33歳のときバセドウ病を患い効率的な栄養摂取の必要が生じたことをきっかけに考案したという。彼は少なくとも2012年までに約30年間研究を続け、2002年には真空調理法に関する共著書を著し、2005年に設立したフードデザイン研究所を拠点に料理教室などを通じてこの調理法を広めたが、2012年に著書「ポリ袋レシピ」(アース・スター エンターテイメント刊)の刊行前後から後述のように報道にも採り上げられ、注目された。同書はオリコンによれば2013年2月11日付集計で週間23000部を売り上げ同ランキング第5位を記録、また出版から2013年3月までに計21万部を売り上げたという。
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