野生株を用いる方法とは? わかりやすく解説

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野生株を用いる方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 19:21 UTC 版)

アミノ酸発酵」の記事における「野生株を用いる方法」の解説

グルコース糖蜜、ベントーズ、酢酸エタノール、n-パラフィンなどの炭素源と、アンモニア硫安塩安尿素などの窒素源から、増殖させながら、直接アミノ酸生産する方法であり、大部分アミノ酸この方法によって生産されている。* グルタミン酸:Micrococcus varians、Corynebacterium glutamicum、Brevibacterium flavum、Brevibacterium lactofermenturn、Brevibacterium divaricatum、Brevibacterium thiogenitalis、Microbacterium ammoniaphilumなどのグルタミン酸生成はいずれビオチン要求し培地中のビオチン濃度制限することにより、対糖吸収率40%以上でグルタミン酸を生成する発酵培地用いる主原料炭素源は、グルコース糖蜜などに加えてペントーズ、酢酸エタノール、n-パラフィンなどが使われるグルコースから収率よくグルタミン酸を生産するいくつか酢酸からも生成する。グルタミン酸生成は、培地中のビオチン濃度制限され場合最大のグルタミン酸蓄積与える。ビオチン過剰濃度存在下では、グルタミン酸」は蓄積されずアラニン、アスパラギン酸、グリシンなどが蓄積するが、ペニシリンんどの抗生物質界面活性剤存在させるとグルタミン酸を著量蓄積させる。その他アラニン、グルタミン、プロリン、バリンも野生株によって蓄積する

※この「野生株を用いる方法」の解説は、「アミノ酸発酵」の解説の一部です。
「野生株を用いる方法」を含む「アミノ酸発酵」の記事については、「アミノ酸発酵」の概要を参照ください。

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