近代的な工場での製法とは? わかりやすく解説

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近代的な工場での製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 02:57 UTC 版)

メジュ」の記事における「近代的な工場での製法」の解説

工場における生産では、大豆24時間漬けてから釜で2時間茹でて2時間放冷する工程数回繰り返す軟らかくなった大豆機械ミンチにし、型に詰めて成形する成形されメジュは角を丸くし、棚板並べて乾燥機2日間ほど乾燥させる。これを発酵室で稲わら交互に積み重ね場合によってはコウジカビ枯草菌選択的に接種する温湿度制御した発酵進め2週間程度カビ細菌生育したメジュ完成する

※この「近代的な工場での製法」の解説は、「メジュ」の解説の一部です。
「近代的な工場での製法」を含む「メジュ」の記事については、「メジュ」の概要を参照ください。

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