融米造りへの誤解に基づく批判的意見とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 融米造りへの誤解に基づく批判的意見の意味・解説 

融米造りへの誤解に基づく批判的意見

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/04/10 07:03 UTC 版)

融米造り」の記事における「融米造りへの誤解に基づく批判的意見」の解説

米を溶かしたあと搾るので、必要なタンパク質流出してしまい、そのあとで麹を入れ意味がない。米を溶かしたあとに「搾る工程存在しない。米を融かした液を丸ごと使い、麹・酵母投入し発酵進める。 酒税法上『清酒』と表示するためのアリバイとして麹を入れていると考えられても仕方のない部分がある。融米の工程では、デンプンオリゴ糖にまでしか分解されておらず、酵母消費できるグルコースは0%に近く実際には融かした米に酵母投入して発酵起こらない発酵起こすには融かした米に麹を投入して麹歩合が“原料米の3%以上”必要)酵母消費できるグルコース分解する必要がある。ゆえに、「アリバイとして麹を入れる」のではない。 麹を入れた以上、並行複発酵はおこなっていると主張できるが、実質上はビールと同じ単発酵である。「融かした米→グルコース」への分解工程と「グルコースエタノール」への発酵工程同時進行しているので、単発ではなく並行複発酵である。

※この「融米造りへの誤解に基づく批判的意見」の解説は、「融米造り」の解説の一部です。
「融米造りへの誤解に基づく批判的意見」を含む「融米造り」の記事については、「融米造り」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「融米造りへの誤解に基づく批判的意見」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「融米造りへの誤解に基づく批判的意見」の関連用語

1
78% |||||

融米造りへの誤解に基づく批判的意見のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



融米造りへの誤解に基づく批判的意見のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの融米造り (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS