蓬萊米登場以前の台湾農業とは? わかりやすく解説

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蓬萊米登場以前の台湾農業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 09:54 UTC 版)

蓬萊米」の記事における「蓬萊米登場以前の台湾農業」の解説

元々、台湾では経済作物としては甘蔗サトウキビ)があるだけで、台湾在来種コメインディカ米)は台湾人食料として作られるのみであった台湾日本より気温高く日照時間長いことから、日本植えられている米(ジャポニカ米)を台湾生産することは困難であった日本近代化により人口急激に増加し主食であるコメ自国生産分では賄いきれなくなったため、明治後期より東南アジアなどの海外から当時南京米」と呼ばれたインディカ米輸入していたが、インディカ米日本人味覚に合わなかった。台湾在来種コメは清の時代から小規模ながら大陸輸出されていたが、植民地化後は清との通商急減。代わって日本との通商急増したため、経済作物として日本人味覚に合うコメ生産する必要があった。

※この「蓬萊米登場以前の台湾農業」の解説は、「蓬萊米」の解説の一部です。
「蓬萊米登場以前の台湾農業」を含む「蓬萊米」の記事については、「蓬萊米」の概要を参照ください。

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