臼杵煎餅
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 07:04 UTC 版)
臼杵煎餅 (うすきせんべい)は、大分県臼杵市の銘菓で、小麦粉、砂糖、鶏卵に膨張剤を加えた生地のせんべいに、臼杵特産の生姜と砂糖を混ぜ合わせた蜜を塗ってさらに焼き上げた焼き菓子である。
- ^ a b “後藤製菓が「臼杵煎餅チョコクランチ」 ベリーツなど3種、「ザクザク食感楽しんで」”. 大分経済新聞. 2021年5月27日閲覧。
- ^ “臼杵煎餅の仕上げ体験 後藤製菓がキット販売 : ニュース : 大分 : 地域” (日本語). 読売新聞オンライン (2020年5月8日). 2021年5月27日閲覧。
- ^ a b “ネットデパート/フード/大分銘菓/臼杵煎餅|トキハオンラインショップ”. www.tokiwa-portal.com. 2021年5月27日閲覧。
- ^ 「臼杵せんべいの新パッケージ、北村直登さんがデザイン - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate」『』。2021年5月27日閲覧。
- 1 臼杵煎餅とは
- 2 臼杵煎餅の概要
臼杵煎餅と同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- 臼杵煎餅のページへのリンク