網走監獄和牛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 09:29 UTC 版)
網走刑務所に付属する二見ヶ岡農場では受刑者により畜産が行われており、1997年(平成9年)頃から牛肉が生産されている。2015年(平成27年)2月、北海道産和牛として流通していた黒毛和牛の肉の一部をエームサービスが購入し、網走監獄和牛と名前を付けて、網走刑務所の隣の売店で発売が開始したのがきっかけで、ブランド肉が誕生した。 ウシを飼育している受刑者は、全員が畜産の素人だが、飼育を通じて命の切なさを学習している。日本食肉格付協会の定める等級で、最高ランクであるA5を獲得する牛肉も出ている。
※この「網走監獄和牛」の解説は、「網走刑務所」の解説の一部です。
「網走監獄和牛」を含む「網走刑務所」の記事については、「網走刑務所」の概要を参照ください。
- 網走監獄和牛のページへのリンク