米菓の種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/24 01:58 UTC 版)
煎餅 - 原料はうるち米。小麦粉やそば粉など米以外を原料とするものもあり、例えば瓦せんべい、南部煎餅、炭酸せんべいなどがある。 あられ - 原料はもち米。「おかき」の小さいもので、製造方法に大きな違いはない。空から降る霰(あられ)に似ていることから名づけられた。 おかき - 原料はもち米。かき餅の女房言葉。 かき餅 - 「おかき」と同じもの。正月の鏡開きで鏡餅に刃物を入れることを忌み嫌い、手で欠いたことが語源。 柿の種 - あられの一種。おつまみの定番として人気がある。 ぬれせんべい 久助 - 規格外の煎餅やあられなどを集めた割れ菓子。
※この「米菓の種類」の解説は、「米菓」の解説の一部です。
「米菓の種類」を含む「米菓」の記事については、「米菓」の概要を参照ください。
- 米菓の種類のページへのリンク