米菓の種類とは? わかりやすく解説

米菓の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/24 01:58 UTC 版)

米菓」の記事における「米菓の種類」の解説

煎餅 - 原料うるち米小麦粉そば粉など米以外原料とするものもあり、例え瓦せんべい南部煎餅炭酸せんべいなどがある。 あられ - 原料もち米。「おかき」の小さいもので、製造方法大きな違いはない。空から降る(あられ)に似ていることから名づけられた。 おかき - 原料もち米かき餅女房言葉かき餅 - 「おかき」と同じもの。正月鏡開き鏡餅刃物入れることを忌み嫌い、手で欠いたことが語源柿の種 - あられの一種おつまみ定番として人気がある。 ぬれせんべい 久助 - 規格外煎餅やあられなどを集めた割れ菓子

※この「米菓の種類」の解説は、「米菓」の解説の一部です。
「米菓の種類」を含む「米菓」の記事については、「米菓」の概要を参照ください。

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