米粉を使用した製品の開発とは? わかりやすく解説

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米粉を使用した製品の開発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/30 23:32 UTC 版)

坂井製粉製麺」の記事における「米粉を使用した製品の開発」の解説

新潟県では、小麦粉消費量10%以上を米粉置き換えることで食料自給率向上を図る「R10プロジェクト」を2008年提唱し様々な活動展開している。しかし、このプロジェクト提唱されるよりも前——1995年から坂井製粉製麺米粉使用した麺の製造取り組んでおり、開発され製品一つである米粉うどん2009年県内給食食材として採用される見込みとなっている。2008年小麦粉価格世界規模高騰したことを契機に、同社製品対す飲食店からの問い合わせ増加し県外にも販路拡大している。 現在、新潟大学新潟県などで構成され産学官研究グループ参加しアミロペクチン長鎖型の超硬質米による米粉使用した食品開発行っている。 “米を主原料にしたパスタ製造法開発”で、平成13年度新潟県技術賞受賞者坂井秀博(専務取締役)が選ばれている。

※この「米粉を使用した製品の開発」の解説は、「坂井製粉製麺」の解説の一部です。
「米粉を使用した製品の開発」を含む「坂井製粉製麺」の記事については、「坂井製粉製麺」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの坂井製粉製麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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