米の一合の質量
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/05 15:59 UTC 版)
単位換算では米1俵 = 60kgであり、また1俵 = 4斗 = 40升 = 400合 であるので、割り算して(60kgの400分の1 = 150g)で、 1合 = 150g となる。キロに換算すれば、1kgの米は、6.6合強(1000÷150 = 6.66666.....)である。 実測値は精米の状態により異なる。また水分含有量によっても変化する。古米は乾燥して水分が少ないので、新米より軽い。 籾1合(約110g)→精製→生玄米0.5合(約78g)+ 籾殻0.5合(約32g) 生玄米1合(約156g)→精製→生白米5/6合(約125g)+ 糠1/6合(約31g)(湿潤時の場合) 生白米1合(約150g) 炊飯すると、体積・重量とも約2.2倍に増加する。約150gの白米1合を炊飯すると、約330gになる。 米1,000粒が22~23グラムであるから、22.5グラムとして計算すると、1合は6,666粒ぐらいである。
※この「米の一合の質量」の解説は、「合」の解説の一部です。
「米の一合の質量」を含む「合」の記事については、「合」の概要を参照ください。
- 米の一合の質量のページへのリンク