筑豊とんちゃん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/26 05:03 UTC 版)
筑豊とんちゃん (ちくほうとんちゃん)とは、福岡県筑豊地域に伝わる「とんちゃん」(ホルモン)料理である。
- ^ a b アクロス福岡文化誌編纂委員会編著(2008):83ページ
- ^ a b c d e 豊田(2006):93ページ
- ^ a b “田川ホルモン鍋・世間遺産”. 田川広域観光協会. 2013年7月5日閲覧。
- ^ 矢田(2009):50-51ページ
- ^ 炭坑(ヤマ)の文化田川市ホームページ
- ^ 「平和食堂」に2度勤めていた有門百合子によると、最初に勤めた昭和30年~31年頃にはセメント紙で調理していたが、2度目に勤めた昭和36年~38年頃には鍋で調理していたという。
- ^ 同じく、有門の回想より。
- ^ B-1 10団体高め合い「最高の結果」 - 朝日新聞デジタル マイタウン福岡・北九州2012年10月23日
[続きの解説]
「筑豊とんちゃん」の続きの解説一覧
- 1 筑豊とんちゃんとは
- 2 筑豊とんちゃんの概要
- 3 参考文献
- 筑豊とんちゃんのページへのリンク