筑豊とんちゃんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 筑豊とんちゃんの意味・解説 

筑豊とんちゃん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/26 05:03 UTC 版)

筑豊とんちゃん (ちくほうとんちゃん)とは、福岡県筑豊地域に伝わる「とんちゃん」(ホルモン)料理である。


  1. ^ a b アクロス福岡文化誌編纂委員会編著(2008):83ページ
  2. ^ a b c d e 豊田(2006):93ページ
  3. ^ a b 田川ホルモン鍋・世間遺産”. 田川広域観光協会. 2013年7月5日閲覧。
  4. ^ 矢田(2009):50-51ページ
  5. ^ 炭坑(ヤマ)の文化田川市ホームページ
  6. ^ 「平和食堂」に2度勤めていた有門百合子によると、最初に勤めた昭和30年~31年頃にはセメント紙で調理していたが、2度目に勤めた昭和36年~38年頃には鍋で調理していたという。
  7. ^ 同じく、有門の回想より。
  8. ^ B-1 10団体高め合い「最高の結果」 - 朝日新聞デジタル マイタウン福岡・北九州2012年10月23日


「筑豊とんちゃん」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「筑豊とんちゃん」の関連用語

筑豊とんちゃんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



筑豊とんちゃんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの筑豊とんちゃん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS