穀類とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > たぐい > 穀類の意味・解説 

穀類(こくるい)

植物の種実のうちデンプン富み食物として主食またはその代用位置にあるもの。わが国古来五穀称した穀類はコメ・ムギ・アワ・キビおよびマメ指し時にはヒエを含むこともある。本格焼酎原料としては主にコメ使われていたが、18世紀末には、代用として雑穀用いた焼酎鹿児島現れたことが『西遊記』せいゆうき)にみえる。現在焼酎原料にはほとんどすべての穀類が使用されており、主穀(コメ・ムギ)、雑穀(アワ・キビ・ヒエ・トウモロコシ・シバ・ダイズ・ソラマメ・ラッカセイなど)製の様々な製品がある。なお、これらの穀類を焼酎原料として用い場合には、精白破砕などの加工を伴うことが多い。




穀類と同じ種類の言葉

このページでは「焼酎・泡盛用語集」から穀類を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から穀類を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から穀類を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「穀類」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
100% |||||


5
100% |||||


7
100% |||||

8
100% |||||

9
100% |||||

10
100% |||||

穀類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



穀類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS