硬さ調整とは? わかりやすく解説

硬さ調整

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 05:09 UTC 版)

「ねじ」の記事における「硬さ調整」の解説

硬さ調整などを目的に、以下のような熱処理が行われる。 焼き入れ 高周波焼き入れ 高周波焼き入れ鉄鋼材料外部内部コイル置いてそれに高周波電流を流すことで鉄鋼材料表面誘導電流生じさせ、ジュール熱によって表面のみを短時間高温にすることで焼き入れを行うものであるコイル位置によって特定部分表面だけを焼き入れすることも可能である。 浸炭焼き入れ 低炭素鋼900以上に熱して炭素雰囲気中に置き、表面から炭素拡散させる焼き入れ処理である。表面のみを炭素含有量に富む鋼鉄となり、内部粘り強い外部硬い製品ができる。 焼き戻し 焼き入れ処理の後、硬さ上がり脆くなった材料焼き入れ温度より低い温度加熱してから急冷する。これによって硬さを少し下げて粘り強さ取り戻す。 焼きなまし 焼き戻し似ているが、焼き入れより低い温度加熱してから徐々に冷やしてゆく。これによって残留応力除去し、また結晶組織均一にする。

※この「硬さ調整」の解説は、「ねじ」の解説の一部です。
「硬さ調整」を含む「ねじ」の記事については、「ねじ」の概要を参照ください。

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