硬さと靱性の調整とは? わかりやすく解説

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硬さと靱性の調整

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/21 21:32 UTC 版)

焼戻し」の記事における「硬さと靱性の調整」の解説

焼入れによって得られた鋼のマルテンサイト組織は、硬いが脆い状態となっている。この焼入れ組織粘り強さ与えるのが焼戻し目的1つである。基本的に焼戻し温度呼ばれる焼戻し時に加熱保持する温度変更することで、硬さ靱性バランス決定する靱性重視する場合比較高温焼戻しする高温焼戻しが、硬さ重視する場合比較低温焼戻しする低温焼戻し適用される

※この「硬さと靱性の調整」の解説は、「焼戻し」の解説の一部です。
「硬さと靱性の調整」を含む「焼戻し」の記事については、「焼戻し」の概要を参照ください。

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