省胎七宝とは? わかりやすく解説

省胎七宝

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/16 06:29 UTC 版)

七宝 (技法)」の記事における「省胎七宝」の解説

胎に銀線模様をつけて七宝釉を焼き付けた後、素地を酸で腐食させて表面七宝部分だけを残す技法フランスで12世紀から13世紀にかけてよく使われ技法である。日本では明治時代後期フランス製品手本名古屋安藤兵衛が川出太郎英語版)の協力のもとに完成させたという。日本では胎(素地)を溶かす技法を特に省胎七宝と呼び透胎七宝区別するが、このような技法区別ヨーロッパロシアではあまり見られない

※この「省胎七宝」の解説は、「七宝 (技法)」の解説の一部です。
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