生タイプ麺
(生タイプめん から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/24 04:35 UTC 版)
生タイプ麺(なまタイプめん)は、小麦粉またはそば粉を主原料とし、これに水、食塩またはかんすいなどのめんの弾力性・粘性などを高めるものを加えて練り合わせたものを製めんした後、蒸しまたはゆで、さらに有機酸溶液中で処理したものを、加熱殺菌した麺のこと。
- ^ a b 田中浩司・たかや健二 『インスタントラーメンのひみつ (学研まんが ひみつシリーズ)』 学習研究社、1998年 ISBN 4-05-200962-2
- 1 生タイプ麺とは
- 2 生タイプ麺の概要
- 生タイプ麺のページへのリンク