猟/漁によって得た肉を食べる場合とは? わかりやすく解説

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猟/漁によって得た肉を食べる場合

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 19:48 UTC 版)

肉食」の記事における「猟/漁によって得た肉を食べる場合」の解説

魚類に関しては、自然界を捕えて、つまり漁を行って得てそれを食べている割合圧倒的に多い。日本では伝統的に食べること(魚肉食べること)がさかんであり、これが日本人健康に貢献していることが知られている。内陸部では川魚ため池での養殖小魚佃煮などが、多く食べられていた。イナゴなども佃煮にして、タンパク源としていた。 また、様々な狩猟が行われて、食べられている。農業盛んになってからは狩猟をして捕える量よりもむしろ肉畜飼育する割合増えたが、ヨーロッパで自然界木の実木の芽などを食べて育ったジビエおいしさがよく理解されており、高級料理店さかんに食べられており、食材店でも並んでいる。日本でもようやくそれに気付く人が増えてきた。

※この「猟/漁によって得た肉を食べる場合」の解説は、「肉食」の解説の一部です。
「猟/漁によって得た肉を食べる場合」を含む「肉食」の記事については、「肉食」の概要を参照ください。

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