狩猟への影響とは? わかりやすく解説

狩猟への影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/31 03:48 UTC 版)

豚熱」の記事における「狩猟への影響」の解説

豚熱感染拡大は、例年11月15日から翌2月15日イノシシシカなどの大型11月1日-3月15日まで)の期間に実施され日本における狩猟にも大きな影響及ぼした国内最初に豚熱確認され岐阜県では、2019年11月1日から2020年3月15日まで県内全域猟銃(散弾銃空気銃ライフル銃)及び罠を用いた狩猟全面禁止する事となった。 愛知県では、豚熱確認され自治体を「感染エリア」として指定し感染エリア内狩猟実施したハンターには、移動都度自身猟犬の手足、乗り入れ車両のタイヤなどの消毒や、捕獲したイノシシの肉はエリア外に持ち出さず自家消費をすること。その後感染エリア外での狩猟自粛することなどを含めた防疫措置」を徹底することで狩猟従来どおり実施することとした。愛知県同様の対応は、三重県長野県でも実施された。 福井県では、豚熱感染個体発見場所から半径10km圏内を「感染エリア」として指定しエリア内では愛知県同様の措置を行うこととした。福井県同様の対応は、埼玉県富山県、石川県山梨県静岡県滋賀県でも実施された。 野生イノシシ感染のみが確認されている群馬県では、感染地域か否か関わらず防疫処置徹底することで狩猟従来どおり行うこととした。大阪府では、発生農場から10km圏内発見され野生イノシシ検査実施したが、2019年11月時点野生イノシシへの感染拡大確認されていない

※この「狩猟への影響」の解説は、「豚熱」の解説の一部です。
「狩猟への影響」を含む「豚熱」の記事については、「豚熱」の概要を参照ください。

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