熱変性・低温変性とは? わかりやすく解説

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熱変性・低温変性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 23:11 UTC 版)

タンパク質」の記事における「熱変性・低温変性」の解説

タンパク質高温になると変性する。これは熱変性呼ばれる加熱するタンパク質一次構造変化することはほとんど無いが、二次上の高次構造崩れやすい。約60以上になると、周囲軽く結びつき水和状態をつくる水分子振動し高次結合部分が解け細長い状態になる。さらに内部封じられ疎水部分露出し、他のポリペプチド露出部分引き合い全体詰まった状態になる。通常は透明で液状卵白が、加熱されると白い固形変化するのはこの原理からである。 また、低温でも変性起こすが、通常のタンパク質低温変性起こす温度0 ℃以下である。タンパク質安定性変性自由エネルギー Δ G d {\displaystyle \Delta G_{\rm {d}}} で決まる。変性熱容量室温付近でほぼ一定値であるため、 Δ G d {\displaystyle \Delta G_{\rm {d}}} の温度依存性は上に凸の曲線になる。この曲線と Δ G d = 0 {\displaystyle \Delta G_{\rm {d}}=0} の交点低温変性熱変性温度である。

※この「熱変性・低温変性」の解説は、「タンパク質」の解説の一部です。
「熱変性・低温変性」を含む「タンパク質」の記事については、「タンパク質」の概要を参照ください。

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