清真料理ブーム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/04 14:15 UTC 版)
近年[いつ?]、中国食品の安全性が問題になる中、イスラームの教えに従って生産されているムスリム食材(ハラール食材)や、それらを使った清真料理店・清真料理の安全性に注目が集まっており、羊肉のヘルシーさもあって、特に大都市部でブームになりつつある。ラムと異なり、独特のクセのあるマトンの臭い消しに、スパイスや香草を駆使する、独特の調味方法も、近年の清真料理人気のひとつの要因である。蘭州ラーメンなどは中国政府の一帯一路構想の後押しで積極的に海外にも輸出されている。
※この「清真料理ブーム」の解説は、「清真料理」の解説の一部です。
「清真料理ブーム」を含む「清真料理」の記事については、「清真料理」の概要を参照ください。
- 清真料理ブームのページへのリンク