海苔巻きの巻き方とは? わかりやすく解説

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海苔巻きの巻き方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 12:37 UTC 版)

江戸前寿司」の記事における「海苔巻きの巻き方」の解説

巻いてすぐ食べることを主として製することが肝要海苔炙って香り出しパリっとさせ、手早くサッと巻いて製する関西巻きずしは、時間置いて食べることを主とするため、海苔焼かずにしっかり巻くという違いがある。 焼いて半分切った海苔巻き簾手前揃えて置き、すし飯適量とって一旦軽くまとめる。海苔中央左から右へとすし飯広げながら置いていき、端をきめながら1センチほど残して前後広げていく。中央薬味具材置いて巻き簾手前から持ち上げて巻く。カンピョウなら丸に鉄火なら四角く絞めてきめる。カンピョウなら4つに、鉄火などは6つに切る。

※この「海苔巻きの巻き方」の解説は、「江戸前寿司」の解説の一部です。
「海苔巻きの巻き方」を含む「江戸前寿司」の記事については、「江戸前寿司」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの江戸前寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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