海苔抄きとは? わかりやすく解説

海苔抄き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 09:49 UTC 版)

大森海苔問屋街」の記事における「海苔抄き」の解説

乾し海苔養殖されアサクサノリスサビノリ細かく刻んでシート状に加工され製品である。この作業を海苔抄き(大森では海苔付け)と呼ぶ。 元和年間(1615 - 1624年)、大森村堀之内初代野口六郎左衛門日持ちのしない生海苔短時間乾燥させる方法模索していた。 ある時1600年頃に興った浅草紙製法生海苔抄いてみた。その結果薄く仕上げる事が可能になり、形状大きさ揃った商品として販売できる様になった。 海苔養殖使われ道具大森海苔のふるさと館東京都大田区平和の森公園2番2号)で見る事が出来る。

※この「海苔抄き」の解説は、「大森海苔問屋街」の解説の一部です。
「海苔抄き」を含む「大森海苔問屋街」の記事については、「大森海苔問屋街」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「海苔抄き」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「海苔抄き」の関連用語

海苔抄きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



海苔抄きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの大森海苔問屋街 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS