島豆腐
(沖縄豆腐 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/29 10:59 UTC 版)
島豆腐(しまどうふ)は沖縄県の豆腐。沖縄豆腐ともいう[1]。かつては大豆からおからを分離し、豆乳だけを煮て温かい状態で販売されるという特徴があった[2]。
- ^ 実教出版編修部『生活学Navi 資料+成分表 2016』実教出版、2016年、170頁。ISBN 9784407339000。
- ^ a b c d e 内閣府沖縄総合事務局 2014, p. 2
- ^ a b c d 林真司 2007, p. 167
- ^ a b c 林真司 2007, p. 168
- ^ a b c 林真司 2007, p. 169
- ^ a b 林真司 2007, p. 170
- ^ “コトバンク 「ゆし豆腐」”. 2015年9月16日閲覧。
- ^ 内閣府沖縄総合事務局 2014, p. 12
- ^ a b c 内閣府沖縄総合事務局 2014, p. 9
- ^ “水産総合研究センター 水産加工品のいろいろ 「すくがらす」”. 2015年9月16日閲覧。
- ^ a b 林真司 2007, p. 185
- ^ 林真司 2007, p. 186
- ^ a b 林真司 2007, p. 166
- ^ 林真司 2009, p. 279
- ^ 内閣府沖縄総合事務局 2014, p. 8
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