江戸時代の日本在来牛とは? わかりやすく解説

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江戸時代の日本在来牛

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 16:03 UTC 版)

和牛」の記事における「江戸時代の日本在来牛」の解説

日本には古代から牛が導入され、千数百年にわたり広く利用されてきた。系統的に北方系の亜種タウロス (Bos tauros tauros) で、インド系ゼブ牛血統入っていない。 鎌倉時代には『国牛十図』が書かれ品種とまではいかないが、産地による牛の特徴違い意識されていた。 江戸時代中国地方では、積極的に近親交配させて作り出した系統が「」と呼ばれ、「竹の谷蔓」を始めとするの牛(蔓牛)が高い値で取り引きされた。肉食が忌まれ、牛乳利用が広まらなかった日本では、牛は基本的にみな役牛であったので、この時代優れた牛とは、健康で人の言うことをよく聞いて働く牛である。

※この「江戸時代の日本在来牛」の解説は、「和牛」の解説の一部です。
「江戸時代の日本在来牛」を含む「和牛」の記事については、「和牛」の概要を参照ください。

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