検出部とは? わかりやすく解説

検出部

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/10 09:45 UTC 版)

質量分析法」の記事における「検出部」の解説

分析部選別されイオン電子増倍管マイクロチャンネルプレート増感して検出するファラデーカップ検出しカウントする形式もある。増倍管の数により、単一チャネル検出器あるいはマルチチャネル検出器呼称される。 電子増倍管 電子増倍管原理 ファラデーカップ

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検出部

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/05 03:06 UTC 版)

赤外分光法」の記事における「検出部」の解説

FT-IR検出器には、主として半導体型のテルル化カドミウム水銀HgCdTe通称MCT検出器または焦電型の硫酸トリグリシン(Triglycine sulfate通称 TGS(あるいは水素イオン重水素化した DTGS))検出器用いられるMCT は暗い赤外光(5000~650c m−1)を高感度検出するのに適しており、液体窒素温度動作する一方TGS室温動作し明る赤外光大きなダイナミックレンジ測定(7800~350 cm−1) するのに適している。このため透過率反射率の高い試料測定するには TGS向いており、逆に外部反射法多重反射ATR測定には MCT適していることが多い。 また近赤外光にはInGaAsやPbSeなどの検出器対応しており、12500~3800 cm−1 を検出する

※この「検出部」の解説は、「赤外分光法」の解説の一部です。
「検出部」を含む「赤外分光法」の記事については、「赤外分光法」の概要を参照ください。

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