松山のたこめしとは? わかりやすく解説

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松山のたこめし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/26 02:29 UTC 版)

たこめし」の記事における「松山のたこめし」の解説

炊き込み式のもの。確たる起源不明であるが、漁船上で漁業者が獲れたタコぶつ切りにして飯に炊き込んだのが始まりとみられている。もともと伊予灘海底砂地で、小エビカニ貝類多くタコ生育環境として適している。その中で春先出回る木の芽だこ」と呼ばれる200400グラムの小ダコは身が締まって美味とされるまた、梅雨多雨期に栄養分含んだが海に流れ込むため、タコ大きく育ち、この時期のものも独特の歯ざわりがあるとされる松山市では、伊予灘面した漁港のある今出(いまず)地区に、たこめし初めとしたタコ料理専門店いくつかある。

※この「松山のたこめし」の解説は、「たこめし」の解説の一部です。
「松山のたこめし」を含む「たこめし」の記事については、「たこめし」の概要を参照ください。

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