日本の膳とは? わかりやすく解説

日本の膳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/04 22:50 UTC 版)

「膳」の記事における「日本の膳」の解説

あぐらをかく男性用は低め正座をする女性用高めなど、身分習慣による違いがあり多様近代以前は畳や床の上食事をするには必須の道具であり広く見られたが、複数人で囲む座卓テーブル普及するにつれ、日常食事では使用される機会少なくなっている。座卓の上では、浅い盆に似た形状会席膳用いる。 浮世絵にみる膳 会席膳 膳の進め方

※この「日本の膳」の解説は、「膳」の解説の一部です。
「日本の膳」を含む「膳」の記事については、「膳」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本の膳」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本の膳」の関連用語

1
6% |||||

日本の膳のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本の膳のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの膳 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS